В Курском областном краеведческом музее

image001.jpg

 

7 февраля в рамках проведения классного часа мы – классный руководитель Дородных И.А. и студенты 2 курса фельдшерского отделения решили посетить областной краеведческий музей. Почему? Что нас там заинтересовало?

Краеведческий музей не перестает удивлять жителей региона. Здесь часто проводятся интересные выставки. И вот в стенах хранилища древностей открылся очередной любопытный вернисаж. На этот раз главными героями выставки «О Тебе радуется» оказались иконы Богоматери из собрания московского музея имени Андрея Рублева. Все работы посвящены образу Богоматери. Пятьдесят произведений, созданных на протяжении пяти веков, поделены на два раздела – земная жизнь Богородицы и прославление её на Руси. Мы с интересом рассматривали эти шедевры, а экскурсовод любопытными фактами, историческими событиями вводила нас в мир создания и написания этих икон. Самые древние иконы, представленные на этой выставке, датированы 16-м веком. А вот о том, кто и при каких обстоятельствах их написал, информация зачастую крайне скудна. Что касается самых больших икон - «Благовещение» и «Рождество Христово» - то известно, что они были созданы в 1698 году иконописцами братьями Фомой и Василием Потаповым. На фоне этих икон нам любезно разрешили сфотографироваться.

image003.jpg

 

На выставке можно увидеть не только известные памятники искусства, но и те, которые экспонируются впервые. image005.jpg Конечно, все мы оказались на такой выставке впервые. Но впечатление осталось в душе очень сильное.

Безусловно, мы еще не раз вернемся в стены этого музея, будем ждать новых выставок, новых впечатлений.

7.02.2015г. Дородных И.А. (к.м.н. преподаватель КБМК), Ворожкова Юлия (студентка 2 к. фельдш. отд.).